Музей Айвазовского в Крыму в г. Феодосия.

  Всем привет. Сейчас в Екатеринбурге идёт холодный весенний дождь. А мне захотелось вспомнить и написать о том, как мы побывали в Крыму в музее Айвазовского.

Это был август 2016 года. Мы по традиции остановились в пгт. Орджоникидзе недалеко от Феодосии. Накупались, назагорались, и поехали погулять по Феодосии и зайти в музей Айвазовского.

Здание двухэтажное. Фото выше сделано на втором этаже. Меня поразил большой размер картин и мастерство, с которым написано море.

Если вы туда захотите поехать и посмотреть на великолепные картины, то я прилагаю карту местности. За карту спасибо 2Гис.

Это мы с Екатериной рядом с музеем. Тут стоит памятник художнику. Мы не удержались и сделали фото.

Мне понравилась эта деталь экстерьера здания. Тёплые цвета радуют глаз.

  Айвазовский родом из Феодосии. В детстве любил рисовать на стенах зданий углём. И вместо того, чтобы его наказать, старшие рассмотрели эту склонность к рисованию и отдали в художественную школу. И вот к чему это привело: за всю жизнь Айвазовский написал около 6000 картин. Ого, да?

В музее мне понравилось. Сама экспозиция просто шикарна. Картины написаны с большой любовью к морю и природе. Это мне очень близко.

  Эта картина по ширине примерно 6 метров. Идея очень интересна, передать море в двух состояниях у берега, где тихо и светит солнце, и в открытом море, где идёт шторм. Для большей выразительности художник использует принцип контраста. Свет — мгла, тишина — буря.

  Далее покажу другие две работы, поразившие меня тем, что написана ночь на море. Если вы когда-нибудь рисовали или учились в художественной школе, то понимаете, что рисовать в темноте невозможно. Даже фотографировать невозможно без долгой выдержки и специального оборудования. А он придумал, как это сделать. Кстати, 1817-1900 - годы жизни Айвазовского. А первую примитивную фотокамеру изобрели в 1820 году.

В общем я восхищён.

Летом в этом музее очень много людей. Проводят экскурсии. Цены демократичные.

А тут в раме показана палитра художника.

Эта картина меня тоже очень поразила. Художник виртуозно изобразил битву и горящие корабли в ночи. Он знал, как удивить публику.

  В возрасте ~10-15 лет я посещал парусную секцию. Мы ходили на яхтах, изучали, как управлять ветром и водой так, чтобы яхта двигалась. Ремонтировали, вооружали и разоружали экипировку яхты. Поэтому морская тема с кораблями мне нравится. На данной картине тоже изображена морская баталия.

  Решил сделать такой необычный кадр в музее.

  Утверждается, что данный музей — это дом-музей, в котором жил и писал свои картины Иван Константинович Айвазовский.

Кстати, вы знали, что при рождении художника звали Ованнес Айвазян, а в подростковое ученическо-студенческое время — Ваня Гайвазовский.

Напоследок, пара фактов:

Иван Айвазовский писал картины для царского двора;

на свои деньги построил железную дорогу и железнодорожную станцию в Феодосии.