Доход и прибыль в малом бизнесе.

Привет, вот на какие темы мы сегодня поговорим:

1. Чем отличается доход сотрудника по найму от дохода ИП (Если по-простому).

2. Прибыль это … (если смотреть просто) для малого бизнеса.

3. Сотрудникам, гос.органам, партнёрам, да и клиентам наплевать есть ли у вас прибыль.

4. Увеличение прибыли через увеличение оборота.

5. Увеличение прибыли через увеличение цены товаров/услуг.

6. Увеличение прибыли через сокращение стоимости расходов.

7. Использование халявного (бесплатного) труда других людей.

8. Использование дешёвого труда других людей.

9. Использование программ и программистов.

1. Чем отличается доход сотрудника по найму от дохода ИП (Если по-простому).

   В 2012-2013 году, проходя разные бизнес-курсы и мастер-классы, я выяснил, что доход сотрудника по найму и доход предпринимателя очень сильно отличаются. Доход сотрудника - это те денежные средства, которые он получает в качестве оплаты своего труда за месяц. А у предпринимателя его личный доход - это прибыль от деятельности его бизнеса. Если по-простому, то (доход-расход)-налоги (и отчисления ПФР+СоцСтрах+МедСтрах) = Прибыль. И эти процессы происходят ежемесячно. 

Раньше я наивно полагал, что мой доход складывается из оплаты моего труда, но позже мне на курсах по бизнесу помогли понять, что считается всё по другому, гораздо сложнее. Я думал, что мой личный доход это доход - расход. Но это неправильное мышление. Считать прибыль (далее: личный доход предпринимателя) нужно до создания товара/оказания услуги. Т.к. если вы будете считать свой личный доход после проведения месяца работы, то по факту вы можете оказаться в минусе, а не в плюсе.

 

2. Прибыль это … (если смотреть просто) для малого бизнеса.

   Прибыльность = (Объём продаж за месяц - расходы за месяц) - налоги (и отчисления ПФР+СоцСтрах+МедСтрах)).

Расходы за месяц = постоянные расходы+переменные расходы.

Допустим, вы тратите за месяц на аренду офиса, бухгалтера, рекламу, интернет, банковские услуги, зарплату сотрудникам (если такие есть) стабильные денежные выплаты - это постоянные расходы, они не меняются из месяца в месяц, разве что инфляция раз в год может поднять их на 10-15%. А есть переменные расходы - это те расходы, которые меняются от количества изготовленных товаров/количества оказанных услуг за месяц. Например, в месяц вам нужно продать определённое количество услуг для того чтобы превысить постоянные расходы и переменные расходы, после этого ваша прибыль растёт резко вверх, т.к. постоянные расходы за месяц уже выплачены, а переменные растут от количества продаж и оказания услуг (с вашего позволения про товары писать не буду, т.к. там немного по другому, да и купля-продажа товаров, производство отличаются от услуг). 

   У нас переменными расходами являются художественные материалы для учеников, расходы на них меняются прямо пропорционально количеству пришедших учеников.

 

3. Сотрудникам, гос.органам, партнёрам, да и клиентам наплевать, есть ли у вас прибыль.

   Всем абсолютно наплевать, есть ли у вас прибыль/прибыльность, т.к. всех заботит лишь то, сколько денег получат они. 

Сотрудники отрабатывают, лишь бы не переработать и получить побольше (Нужны навыки управления и контроля.)

Гос.органам нужно, чтобы ты в срок платил налоги и отчисления и по максимуму (Нужен хороший бухгалтер, который будет вовремя следить за ситуацией и платить в налоговую Соц.Страх, Мед.Страх, Пенсионный фонд).

Партнёры пытаются продать вам побольше своих услуг, надо заметить, чаще всего абсолютно не влияющих на вашу прибыль (Нужно искать продающих партнёров, пока в России это большая редкость).

Клиенты думают, как бы им получить покачественнее услугу, часто бывают и такие, которые торгуются (Нужен навык коммуникации, о котором я писал в статьё “7 навыков коммуникации” https://arthurkryukov.ru/blog/7-navykov-kommunikatsii , и торговли).

4. Увеличение прибыли через увеличение оборота.

   Прибыль хорошо растёт от увеличения количества продаж, которые в сумме дают оборот за месяц и за год. Кто-то из зарубежных авторов (по-моему американец) сказал: “В бизнесе нет сложной ситуации, которую бы не помогла решить ещё одна продажа”. Полностью соглашусь с этим высказыванием. 

 

5. Увеличение прибыли через увеличение цены товаров/услуг.

   Такой момент можно проворачивать, когда поток входящих заказов и первых продаж высокий и постоянной клиентуры достаточно много, чаще всего, это получается делать в сезонный рост продаж в вашей нише. И далее, после того, как вы подняли цены, желательно не поднимать выше 15% за раз и делать так не чаще одного раза в год. Хотя, после поднятия можете не опускать, т.к. все здравомыслящие предприниматели так делают, дабы инфляция не съедала прибыль. 

   Категорически не рекомендуется увеличивать цену на товары и услуги, когда у вас и так мало клиентов и/или в этом месяце сезонное снижение в вашей нише. Можно растерять оставшихся клиентов и даже большое количество рекламы и активные продажи вас не спасут.

6. Увеличение прибыли через сокращение стоимости расходов.

   Был у нас случай, когда прибыль выросла просто от того, что мы поменяли партнёра по закупке художественных материалов (переменные расходы). 

   Раньше мы покупали материалы в розницу, т.к. не было достаточного оборота продаж в месяц и квартал, и об этом партнёре мы не знали.

   Но когда всерьёз стали искать способы увеличения прибыли, то нашли партнёра, который продаёт небольшим организациям через мелкий опт (это так называется). Материалы те же самые, производитель тот же, но цены в 3 раза ниже. 

   А ещё, как то раз мы нашли хороший банк который берёт за те же услуги в полтора раза дешевле, чем мы платили. И оставшиеся деньги стали нашими. Просто нужно было прозвонить все надёжные банки входящие в топ 20-30 по России представленные поблизости, и выбрать по цене и качеству обслуживания. Почитали заранее отзывы. И переехали, благо клиенты платят в основном не через реквизиты.

 

7. Использование халявного (бесплатного) труда других людей.

Считаю это неправильным. Хотя многие предприниматели в Екатеринбурге этим пользуются. Некоторые даже очень активно. Апеллируя к тому, что сотрудник - автор или человек, сделает это в качестве своей рекламы. Хотя это всё очень сомнительно. Так чаще всего делают организаторы, нанятые в торговых центрах создавать привлекающие клиентов акции.

 

8. Использование дешёвого труда других людей.

Вообще, по опыту, труд дешёвый найти можно, но это будет скорее всего неквалифицированный труд или работник с малым количеством опыта. Мы раньше немного пользовались трудом студентов.

 

9. Использование программ и программистов.

   Недавно я заказал скрипт программисту. Скрипт меняет дэдлайны акции автоматически. Хотя ранее мне приходилось делать это вручную или просить помощника за деньги. Этот чудо скрипт я хотел с 2013 года, когда появилась наша первая версия сайта www.jotto8.ru . Но в той CMS вставить код в страницу товара было невозможно, он всё время слетал. А в этой CMS Vigbo.com такая возможность есть. Собирался сделать это 2,5 года. И о чудо! Эта функция теперь делегирована роботу (скрипту). И стоило это всего лишь 1000 рублей, а в итоге сэкономит мне 80 минут в неделю, 4480 минут в год, 22400 минут за 5 лет. Красота.

 

Спасибо за внимание, надеюсь эта статья вам поможет в решении повседневных бизнес задач, упростит жизнь или откроет на какие-то вещи глаза. До скорых встреч в моём блоге.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)