БЛОГ v/s SMM, что эффективнее для бизнеса? Плюсы и минусы.

1. Пост в SMM живёт 3 часа. Пост в БЛОГЕ 3 года и более.

2. Эффективность зависит от автора, который пишет.

3. БЛОГ = платно, но управляемо.

4. SMM = бесплатно, но вечно режутся охваты.

5. Постить нужно и там, и там. Блог - познавательное. SMM - развлекательное.

6. В итоге личный сайт (блог)+интернет-магазин монетизировать проще.

7. В идеале соединить лучшие качества БЛОГА и SMM, чтобы добиться лучших продаж и прибыли.

1. Пост в SMM живёт 3 часа. Пост в БЛОГЕ 3 года и более.

   Начнём с того, что я перепробовал множество видов рекламы, от расклейки и контекстной рекламы: штендер на проходной улице, визитки лично в руки, флаеры на проходном месте недалеко от офиса… Сайт и интернет трафик на него… Изучал русских и зарубежных экспертов, в итоге пришёл к тому, что интернет реклама самая рентабельная и гибкая в настройке. Понял на своём опыте, что стоит сфокусироваться именно на ней.

   Изучая разные возможности интернет-рекламы, а когда мы начинали Jotto Художественную Школу (тогда называлась Jotto Курсы Творчества), использовал партизанские методы рекламы. А именно, спамом гнал людей на группу вконтакте www.vk.com/jotto8 , а там, чтобы люди удерживались и подписывались, был развлекательный контент (80-90%) и рекламный-продающий контент (10-20%). Сайта у нас тогда для этого бизнеса не было, это был 2012-2013 год. И до сих пор (июнь 2019) я поддерживаю жизнь в этой группе. 

   По итогу наблюдения за интерактивностью в соц. сетях (Вконтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм), я заметил, что жизнь сделанного поста ~3 часа - 24 часа, и это очень грустно, т.к. времени на изготовление действительно хорошего контента уходит гораздо больше, чем срок жизни этого контента в соц. сети.

   Блогом на данный момент мы с Екатериной занимаемся (с сентября 2017 г.) почти 2 года. И, наблюдая за результатами в яндекс-метрике и гугл аналитике, мы видим, что посты с годами наращивают свою ежемесячную посещаемость. Не все посты, конечно. Но многие. 

   

2. Эффективность зависит от автора, который пишет.

   Как сказал Сет Годин в одном интервью, важен не сам блог (сайт), как инструмент, а автор, и то, о чём он пишет. Полностью соглашусь с этим высказыванием, ведь создателем является человек. Важно то, как резонирует созданный контент с его целевой аудиторией, с которой он поддерживает связь. 

 

3. БЛОГ = платно, но управляемо.

   За блог нужно платить 4900р./год CMS и 99-149руб./год за домен, зато это полностью ваша территория, на которой вы хозяин и можете там размещать свой контент, можете размещать там рекламу партнёров за вознаграждение. Можете продавать свои продукты (правда за это уже не 4900 руб. а 7900 руб.) - это уже интернет-магазин с возможностью создания неограниченного количества товаров/услуг. Также на каждый конкретный товар вы можете направлять контекстную рекламу и у этого товара всегда будет один и тот же адрес в интернете, в отличие от соц сетей.

4. SMM = бесплатно, но вечно режутся охваты.

   SMM (Социальный Медиа Маркетинг), конечно, бесплатен для Вас. Но вашим клиентам, помимо вашего контента в ленте и в боковом меню (при просмотре с компьютера), показывается реклама, на которую вы не можете повлиять. Да, и ещё один минус, многие бизнесмены жалуются, что постоянно режутся охваты. И аудитория не видит ваши посты, и бизнесменам приходится покупать рекламу в той же самой соц. сети и гнать этот трафик либо на свой аккаунт или аккаунт своей группы, либо гнать людей рекламой на свой товар в магазине или, как сейчас принято, на одностраничный сайт с продуктом (товаром или услугой). 

 

5. Постить нужно и там, и там. Блог - познавательное. SMM - развлекательное.

   За годы работы наблюдения и обучения я понял, что в блоге (сайте) лучше постить что-то познавательное и полезное, так сказать на века, а в соц сетях лучше постить развлекательное, и даже Youtube относящийся к соц. сетям лучше заполнять развлекательным контентом. Есть, конечно, в любом правиле исключения. Но поверьте на слово, исключения лишь подтверждают правило.

В соц. сети люди приходят развлечься, пообщаться обо всём и ни о чём. Хотят посмотреть за тем, что творится в городе и мире, чем заняты их друзья. Люди тут не намерены серьёзно обучаться… максимум найти какое-то вдохновение.

   А с помощью поисковиков, яндекса и Google, люди ищут ответ на свой вопрос, и поисковики выдают максимально подходящий ответ на этот вопрос. А вопросы часто нацелены на поиск информации о чём-либо… Человек ищет знания. Хочет разобраться в каком-то вопросе, собирает информацию. И тут ему, скорее всего, будут выведены посты с вашими конкретными ответами на вопросы по вашей нише, которые вы как эксперт заготовили.

 

6. В итоге личный сайт (блог)+интернет-магазин монетизировать проще.

   Как я уже начал говорить в 3 пункте этой статьи, свой блог (сайт) + интернет-магазин монетизировать проще и удобнее. Конечно, нужно немного разобраться в элементарном создании домена (Смотрите поэтапный мастер-класс: https://arthurkryukov.ru/blog/kak-sdelat-sajt-blog-chast-1 ) и прикрепить CMS (Смотрите поэтапный мастер-класс: https://arthurkryukov.ru/blog/kak-sdelat-sajt-blog-chast-2 )

Но после этого у вас появляются огромные возможности, бизнес-возможности. Вы можете создавать страницы с товарами и услугами (при покупке тарифа с интернет-магазином) или просто можете создавать интересный информационный сайт или блог, и в итоге его обвешать рекламой и монетизировать, причём способов монетизации огромное количество: Яндекс РСЯ, Google Adsense, продавать рекламу напрямую рекламодателям, CPA-сети, Тизерные сети, партнёрки и много чего я ещё сам не знаю. Главное, чтобы целевая аудитория вашего блога (сайта) была платежеспособной. Это нужно сразу учитывать при формировании контент-плана на целевую аудиторию.

 

7. В идеале соединить лучшие качества БЛОГА и SMM, чтобы добиться лучших продаж и прибыли.

   Лучше совмещать и блог и SMM, т.к. посты в блоге требуют небольшого изначального трафика на страницу свежесделанного поста. Т.к. поисковикам нужно понять, что люди сюда приходят и смотрят и читают. В рунете это называется поведенческим фактором, об этом много говорит Роман Пузат www.puzat.ru , он объясняет это примерно так: ”Роботы (программы) Яндекса и Google заходят на ваш сайт и смотрят на то, как ведут себя посетители блога, если человек удерживается на странице более 15 секунд (это показатель отказа), то поисковики начинают поднимать страницу в результатах выдачи по определённым запросам (заголовку статьи и подтемам)”.

   А, чтобы обеспечить этот поведенческий фактор, нужно немного живых посетителей, которых можно взять из соц. сетей, разрепостив вашу статью в ваших каналах, группах и страницах. Вот такая история. 

   Этого можно и не делать, но в таком случае скорость роста посещаемости статей будет гораздо меньше и времени на развитие блога уйдёт гораздо больше. Так что, делайте выводы.

 

Желаю роста вашему бизнесу. С наилучшими пожеланиями и до скорых встреч. Напишите в комментариях, какие ещё вопросы вас интересуют в сфере маркетинга, рекламы, бизнеса и продаж и я постараюсь ответить на них в следующих статьях и помочь вам. Артур Крюков.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)