БЛОГ v/s SEO, что эффективнее для бизнеса? (Кейс)

1. БЛОГ (сайт) - индивидуален,

2. SEO - безлико,

3. Вести БЛОГ или Контентный сайт?,

4. Использование SEO агентств, для раcкрутки бизнеса.

5. Результаты и подсчёт эффективности.

6. Маркетинг Блог v/s SEO,

7. БЛОГ с элементами SEO растёт быстрее.

8. БЛОГ - старый и надёжный инструмент. Примеры.

9. SEO оптимизация, как провести её самому. Просто.

1. БЛОГ (сайт) - индивидуален

  Что такое блог, я уже писал в статье “Блог как повышение ценности бизнеса” https://arthurkryukov.ru/blog/blog-kak-povyshenie-tsennosti-biznesa . Ещё раз напомню, что блог - это ваш личный сайт, а не страница или группа в инстаграм или любой другой соц.сети. Блог может быть на CMS (Система Управления Сайтом), звучит страшно, но на деле очень удобно: также легко подготовить публикацию, как в соц.сети, но возможностей больше. И это будет ваша территория, где вы хозяин.

    Блог очень индивидуален, потому что пишет его конкретный человек, со своими интересами и своими наработками, со своей какой-то экспертностью.

2. SEO - безлико.

   Цитата из википедии:

“Поиско́вая оптимиза́ция (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика (для информационных ресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации (получение дохода) этого трафика.”

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D

  SEO сайта бывает внутреннее и внешнее:

  Внутреннее SEO - это когда прокачивается в страничках: Заголовок, Ключевые слова, Описание, причём на каждой странице сайта, чего новички часто не знают. Думая только о том, что находится на видимой части страницы сайта. Если объяснять по простому, то это делается для того, чтобы роботы (программы) яндекса и гугла, легче могли находить страницу вашего сайта и поднимать её в результатах выдачи по какому-либо конкретному запросу. В текст страницы могут намеренно вставляться ключевые слова, которые привлекают роботов для поднятия страницы в топ по этим словам.

  Внешнее SEO сайта - это когда на разных ресурсах (сайтах) для сеошников, мастера SEO покупают ссылки. Эти ссылки располагаются на разных сайтах по вашей теме и они  требуют ежемесячной оплаты. Это что-то типа рекламного бюджета, который сеошник тратит на продвижение сайта в топ.

3. Вести БЛОГ или Контентный сайт?

   Когда мы с Екатериной выбирали какого типа будет наш ресурс, хоть и понятно, что это был информационный ресурс, который будет нас продвигать и будет располагаться на нашем сайте, мы сделали выбор в пользу блога. Потому, что это будет показывать личное отношение автора - в нашем случае Екатерины Крюковой (Пилипенко) как учителя-художника, к тому, о чём говорится на сайте.

  А контентный сайт предполагает некую обезличенность. С одной стороны, это хорошо тем, что можно загнать в этот сайт тексты и статьи разных авторов, это положительно скажется на росте сайта в поисковиках и он быстро выйдет в топ по многим запросам. С другой стороны, это можно сравнить с информационной свалкой, когда автор неизвестен и есть большие сомнения в его экспертности и компетенции… и вообще не развод ли это… Ведь люди обращаются в интернет за информацией и за ответом на свой вопрос, а поисковик выдаёт им такой сайт: непонятно можно ему верить или нет. Даже если доменное имя точно такое же (по теме), как и ваш запрос поисковику.

  А блог, хоть и не так быстро будет расти, но зато будет увереннее развиваться. Ведь эти контентные сайты обвешанные рекламой часто терпят неудачи в виде блокировок от поисковых систем, попадают под фильтры (Баден-баден от яндекса например) и более не растут как сайт, а могут вообще снижаться, как просмотры сайта, так и доходы с него.

 

4. Использование SEO агентств, для раскрутки бизнеса.

   Мы пробовали в течении полугода пользоваться услугами SEO агентства ( www.adlaim.ru ИП Ткаченко Максим Николаевич), которое обещало рост сайта и выход в топ по 48 ключевикам, что повлияет на продажи и увеличение дохода и прибыли. Вот вам отзыв и небольшой кейс. Это было с 20.04.17 до конца декабря 2017 года. И мало того, что нас продвигали только внешними ссылками, не помогали улучшить внутреннее SEO - по тем временам за месяц мы платили 12800руб. И в результате, хоть нас и подняли в результатах выдачи, но эта реклама не окупилась, была пара-тройка заказов с этого канала и даже довели до продаж, но они не перекрывали даже минимальных расходов на аренду небольшого офиса. И это было бы ничего, если бы по моей просьбе они расторгли договор. Но нет, они пригрозили судом, что по договору мол, вы обязаны выплатить все деньги которые должны нам за полгода… т.к. договор заключался на полгода. А ничего, что заказов и продаж копейки и вы НЕрентабельны? В общем, в итоге расторгли договор. Пришлось консультироваться с нашим юристом. Жесть.

   Мы заказывали ещё одно рекламное агентство по генерации лидов из вконтакте ( https://vk.com/red_smm_hamster RED Hamster ИП. Плужниченко). И в итоге за месяц (12000руб.) они нагенерили 30 бесполезных имен, фамилий, номеров телефонов и ссылок на людей вконтакте. Из них ни один не стал нашим подписчиком и никто не купил продукт, даже самый маленький и дешёвый. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

5. Результаты и подсчёт эффективности.

Охладимся и вернёмся к цифрам. Соц. сети и другие источники трафика не будем рассматривать.

Июль 2017. 298 уникальных посетителей (переходы из поисковых систем = 193 + прямые заходы = 105 )

Декабрь 2017. 469 уник. посетителя (переходы из поисковых систем = 327+ прямые заходы = 142)

С 9.09.2017 Начали вести блог: 2 раза в неделю выкладывать статьи.

Июль 2018. 1458 уник. посетителя (переходы из поисковых систем = 1235 + прямые заходы = 223)

Декабрь 2018. 6169 уник. посетителя (переходы из поисковых систем = 5450 + прямые заходы = 719)

Апрель 2019. 10054 уник. посетителя (переходы из поисковых систем = 9436 + прямые заходы = 618)

Делаем вывод из цифр, что блог позволяет удерживать повышенную проходимость сайта и с каждым месяцем (с каждым новым постом) увеличивать посещаемость сайта.

В статье “БЛОГ v/s SMM что эффективнее для бизнеса + и -” я дам вам недавно вычитанный новый приём помогающий увеличить, не напрягаясь, трафик из соц.сетей.

На 04.05.19 у нас на www.jotto8.ru 227 статей.

Статей в блоге: 177

Статей (Художественных терминов): 33

Статей, переведённых на английский: 17

6. Маркетинг Блог v/s SEO.

В итоге, как только перестаём оплачивать внешние ссылки ведущие на сайт, то теряем позиции в выдаче поисковиков и переходы на сайт снижаются. В блоге наоборот, если ты перестаёшь им заниматься, рост замедляется, но не сильно, т. к. статьи работают и притягивают людей из поисковика напрямую на страницу с информацией. И тут начинает работать управление спросом (маркетинг), продвигая, помимо вашего контента ещё и вас, и того, чью рекламу вы показываете. Или это могут быть ваши цифровые или материальные продукты (товары/услуги).

 

7. БЛОГ с элементами SEO растёт быстрее.

Несмотря на то, что блог эффективнее SEO, элементы внутренней оптимизации (смотри пункт 2) использовать очень даже желательно. Единственное, что с ключевыми словами в тексте желательно не перебарщивать 2-3-4 ключевика на абзац текста.

 

8. БЛОГ старый и надёжный инструмент. Примеры.

На западе блоги уже давно используют в разных целях и они там очень распространены, в России и СНГ с этим пока намного хуже. Люди пока не осознали всей пользы блога. Хотя есть такие, как Ольга и Алексей Валяевы https://valyaeva.ru (Предназначение быть женщиной), или Юлия Высоцкая (Едим Дома) (Рецепты блюд) https://www.edimdoma.ru/julia_vysotskaya , Азамат Ушанов http://www.azamatushanov.com/ (емайл маркетинг и инфобизнес), блоги которых живут очень долго и очень хорошо справляются со своей задачей.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)