Построение списка е-майл подписчиков.

1. Почему емайл подписчики важны для бизнеса?

2. Что рассылать подписчикам.

3. Где брать их е-майлы?

4. Как рассылать? Какие программы использовать?

5. Какое содержание закладывать в е-майлы?

6. Когда лучше всего рассылать е-майлы?

7. Email и SMM что круче.

1. Почему е-майл подписчики важны для бизнеса?

   Важность сбора е-майл подписчиков я осознал в 2013 году, и ещё год искал свой первый е-майл сервис, с которого это можно было бы делать. Как и многие российские бизнесмены, я подумал, что неплохо было бы сразу обзавестись списком е-майл подписчиков, я его нашёл - это была старая база е-майлов 2гис. Мне его дала предпринимательница одноклассница. Но очень скоро я понял, что каши не сварить с этой базой. И начал собирать е-майлы понемногу, по чуть-чуть самостоятельно. Далее в 3 пункте расскажу где их брать.

   Построение списка е-майл подписчиков важно потому, что это ваше бесконечное богатство, это ваш актив, это ваши люди, те, кто читают ваши письма. Они будут у вас покупать, и это очень мощно. Если этим заниматься постоянно, то в этом заключается сила бизнеса. Если вы захотите рассказать о своём новом предложении, что вы сделаете в первую очередь? Будете звонить по всей базе? Сделаете пост в своих соц. сетях, нет. Первым делом вы напишете е-майл, т.к. это позволит вам быстро выйти на связь с самыми тёплыми клиентами и подписчиками. Например, можно разослать одно сообщение сразу на 1000 человек и его прочитают.

2. Что рассылать подписчикам?

Важно рассылать полезные материалы, помимо продающих емайлов: соотношение может варьироваться. Было время, когда я слал е-майлы купи-купи-купи. Но подписчики и ученики очень сильно отписывались от рассылки. Кстати, внизу каждого письма важно указать ссылку на отписку от вашей рассылки, чтобы это не было насилием над человеком.

   Рассылать можно те же самые статьи, которые вы публикуете в у себя в блоге, таким образом получается, что вы убиваете 2-х зайцев. Хотя, конечно, в блоге нужно постить чаще, чем в е-майле. В е-майле достаточно рассылать одно письмо в неделю. Соотношение контентных и продающих писем может варьироваться, в зависимости от вашего бизнеса и разных деталей. 4 контентных/1 продающее. или 3/1 или 2/1 или 1/1. Это вы должны почувствовать сами и разобраться с этим.

   Контентом могут стать ваши личные истории, вдохновение по вашей теме для подписчиков, статьи из истории человечества по вашей нише. И прочее… Тут большое поле для творчества.

3. Где брать е-майлы?

   Е-майл адреса ваших подписчиков вы можете брать при личной беседе с потенциальным клиентом, который зашёл к вам в офис.

   Также, вы можете выковыривать е-майлы из соц. сетей, таких как инстаграм, и вконтакте. Вы ведь общаетесь в соц.сетях, постите там полезности или развлекательный контент по вашей нише, в инстаграме можно написать в директ и предложить подписаться на емайл рассылку от вас. Люди охотно дают емайлы, например, вчера я выпросил 5 е-майлов почти не напрягаясь.

   Блог. Можно поставить форму захвата в блоге и люди со всего рунета будут сами оставлять е-майл. Причём есть 2 варианта. Первый - самый простой - расположить в статьях между текстами и картинками форму типа ”если вам нравится мой блог и вы хотите, чтобы вам приходили е-майлы на почту, то введите ваш е-майл и нажмите подписаться (subscribe)”. Второй вариант посложнее - нужно сделать полезные маленькие материалы чек-листы, видеоуроки или ещё что-либо и разместить форму в правом боковом меню блога под вашей аватаркой (фотографией). Материал лучше виртуально упаковать, так его будут скачивать. И сделать нужно так, чтобы, при оставлении е-мейла, подписчику автоматически высылались эти полезные материалы на почту. Сейчас технологии это легко позволяют.

4. Как рассылать? Какие программы использовать?

   Изначально я пользовался www.unisender.com в 2014-2016 годах. Но потом перешёл в www.mailchimp.com , хоть он и на английском языке, но после первых трёх рассылок порядок действий запоминается и на каком языке становится уже не важно. Причём, до первых 2000 подписчиков там бесплатно и до 12000 разосланных е-майл-писем в месяц. А в юнисендер оплата за каждый е-майл.

 Выбирайте сами, что вам понравится. Но сразу скажу что в маилчимпе дизайн-редактор письма удобнее.

5. Какое содержание закладывать в е-малы?

   Важно работать над отношениями с подписчиками и клиентами, не обидеть их словом и делом. Заботиться, помогать и поддерживать е-майлами. Ведь это люди, живые, дышащие, и интересующиеся вашим вопросом, тем, в которым вы эксперт. Нужно писать е-майлы так, словно ты пишешь их своим друзьям. 

   Чтобы добавить персональности, укажите имя того человека, которому вы пишете в начале письма. Для этого есть специальный кусочек кода, который предоставляет е-майл рассылочный сервис.

6. Когда лучше всего рассылать е-майлы?

   Из своего опыта знаю, что лучше всего делать это в начале недели, чтобы в течении недели все подписчики и клиенты зашли к себе в почту и прочитали. Но бывает и такое, что заваливает рабочими делами, звонки ученикам, работа с партнёрами, фотографирование процесса, и тут уже главное вообще отправить е-майл на этой неделе. А на следующей будет новый е-майл. Если вам интересно время для рассылки, то лучше это делать утром, по мере возможности.

7. E-mail и SMM что круче?

   Е-майл круче, ведь эти люди вас постоянно читают, а соц. сети приходят и уходят. Соц. сети хороши для построения списка подписчиков и создания шумихи. В соц. сетях ваш охват подрезается рекламодателями, которые платят за показ своей рекламы, ведь соц. сеть должна зарабатывать.

 

Как говорит Unisender.com:

“+ E-mail-маркетинг в 4 раза прибыльнее других маркетинговых каналов

+ По ссылке в письме перейдёт в 5 раз больше людей, чем в посте на Facebook

+ Читатели рассылки проведут на вашем сайте на 80% больше времени, чем те, кто её не получали”

Полностью с этим согласен.

Вывод: для бизнеса е-майл список подписчиков просто необходим, чтобы держать на связи свою целевую аудиторию (ЦА). Ведь если вы про них забудете, они вам этого не простят, вы почувствуете это на доходах, практически через месяц. А если вы работаете в мегаполисе и ваша ЦА живёт в мегаполисе, то они забудут вас через полторы недели. Поэтому, без е-майлов и списка подписчиков и клиентов никуда.

Желаю роста вашему бизнесу.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)