Проблемы в бизнесе (и их решение).

1. Кидалово со стороны клиентов на деньги.

2. Как избежать кидалова со стороны клиентов на деньги.

3. Кидалово со стороны партнёров (на деньги и на условия работы).

4. Как избежать кидалова со стороны партнёров на деньги.

5. Проблемы с налоговой и гос. органами

6. Как избежать проблем с налоговой и гос.органами.

7. Проблемы с сотрудниками.

8. Как избежать проблем с сотрудниками.

1. Кидалово со стороны клиентов на деньги.

   За период с марта 2013 по август 2019, каких только ситуаций с клиентами не было. Это не принято афишировать, так как это может уронить авторитет организации. Но мы доросли, пожалуй, до того уровня авторитета, когда об этом можно и написать. Были проблемные ситуации, когда клиент намеренно выпрашивал/выпрашивала поблажек, как например: некоторое время получать услугу, а оплатить чуть позже. И это “чуть-чуть” перерастало в хорошие суммы. В итоге, приходилось расставаться с клиентом, и бывали случаи, когда деньги так и не возвращались.

   Огромной проблемой являются первые пробные бесплатные занятия, на которые приходят потенциальные клиенты как на бесплатный мастер-класс, в итоге и не собираясь далее обучаться или что-то у вас покупать. А когда ты работаешь в городе-миллионнике, то для малого бизнеса это может быть фатально. И никакие суперкачества преподавателя и продавца тут не помогут. Выгорание на максимуме, расход материалов большой, а доход и прибыль с этого ноль.

 

2. Как избежать кидалова со стороны клиентов на деньги.

   Очень важным этапом явилось создание договора на оказание услуг. Сначала он у нас был самодельный, скачали из интернета и подредактировали. Через год мы заказали юристу отредактировать его, но в итоге нам почти полностью перепрошили договор с клиентом. После этого, всё равно с клиентами были некоторые сложности и недопонимания, и мы добавляли некоторые пункты (тоже с юристом), что в итоге явилось точкой роста. А точнее точкой сохранения нервной системы и стабилизации бизнеса. Если клиент вёл себя неуважительно по отношению к преподавателю или продавцу, задерживал оплату, то ему выносились предупреждения и далее шло расторжение договора.

   Ещё есть очень эффективный метод: на основной странице сайта, куда ведётся трафик с рекламы, или странице услуги в интернет-магазине (или у вас это может быть одностраничник), нужно сделать абзац текста - “Мы не работаем с теми кто: … “.

Или как сделано у нас:

“Кроме того, обучение у нас не подходит тем, кто:

1. Не уважает учителя.

2. Не хочет прикладывать усилия (ленится)

3. Хочет, чтобы за него всё нарисовали и сделали (50% зависит от учителя и 50% от ученика)

4. Тем, кто агрессивно настроен.”

   Это решает большую проблему набора неадекватных клиентов на услугу. Так как через эту страницу проводится большое количество потенциальных клиентов, которые готовятся сделать заказ, то все они читают этот текст и неподходящие отфильтровываются. И уж лучше они отфильтруются на этапе рекламы, чем на этапе продажи или на этапе оказания услуги. Ведь так и так на этапе рекламы многие не принимают действие по заказу услуги. И это почти неважно, кто из потенциальных клиентов откажется от услуги, ведь есть и согласившиеся, так уж лучше потерять их на более раннем (верхнем) этапе воронки продаж, чем на позднем, когда уже работаешь вживую с клиентом.

 

3. Кидалово со стороны партнёров (на деньги и на условия работы).

Партнёры очень часто ведут себя неадекватно. Или вставляют в договор неадекватные условия. Как то: вы должны … 20 пунктов, а мы должны 10 пунктов. И спрашивается, так может вы мне будете платить, а не я вам. Или как некоторые организации сдающие в аренду помещение для бизнеса, поднимающие стоимость месячной аренды на 30-70% резко. Нет мы не против, чтобы поднимали на 10-12-15% один раз в году, но 2 года не поднимать, а потом резко поднять на 50% - это не нормально. 

  Или сейчас очень сильно распространено: организации по рекламе, обещающие рост продаж за счёт того, что они полгода будут делать отличное SEO и продвижение сайта в топ поисковиков. Или это агентство добудет вам лидов (контакты потенциальных клиентов) из соц сети. Или это крупная федеральная сеть интернет-справочник организаций на карте города, в которой, как думаешь, наверняка поднимутся заказы, если я им заплачу, и они прорекламируют меня посильнее, нежели простое - бесплатное размещение в этом справочнике. В итоге увы - просто выкинутые деньги на ветер.

 

4. Как избежать кидалова со стороны партнёров на деньги.

Вообще насколько я понял - идеальный партнёр это - продающий партнёр. Но таких в России пока не встречал, это тема с запада.

   Так вот, избежать проблемы кидалова со стороны партнёров и не соглашаться на манипуляторские условия работы можно лишь внимательным чтением договоров, и чтением отзывов на ресурсах, где организации не могут удалить и отредактировать отзывы. Это Отзовик: https://otzovik.com/ , Отзывы на флампе https://flamp.ru (или 2Гис) https://2gis.ru под каждой организацией есть звёздочки отзывов, и текстовые отзывы. И гугл карты https://www.google.com/maps .

Есть ещё вариант сначала, если такое возможно, пробовать покупать услуги партнёров маленькими порциями, а уж потом переходить на более высокие тарифы.

 

5. Проблемы с налоговой и гос. органами.

Бывают проблемы с налоговой или гос.органами, даже если вы белый и пушистый. 

   Допустим был у нас такой случай: работаем спокойно, никого не трогаем. Заходит мужчина, по телосложению качок, или военный, но одежда как у гражданского, и предъявляет: “Вы (ваша организация) не имеете права находиться в одном здании с заведениями типа казино и игровых автоматов, так как к вам приходят дети. У вас ведь дети есть?”. Если честно, от такого наезда я немного офигел… После чего этот человек ушёл. Как потом оказалось, это был начальник налоговой службы. После чего к нам раз 5 заходил владелец игровых автоматов с просьбой на грани требования и манипуляции - отказаться от нашей Целевой Аудитории в виде подростков, коих мы берём с 10 лет.

   После этого налоговики приходили в класс, фотографировали процесс обучения и вызывали к себе с договором аренды.

В итоге всё само собой замялось.

 

6. Как избежать проблем с налоговой и гос.органами.

   Были и другие случаи, про которые рассказывать пока не буду. Но скажу одно, что в первую очередь помогает предпринимательское братство, знакомые бизнемены, которым можно позвонить и обсудить проблему. 

   Помогает прокачанный бухгалтер с 25 летним опытом работы.

   Помогает юрист, к которому вы часто обращаетесь и заказываете какие либо услуги. И, в таком случае, юрист может давать иногда бесплатные консультации по телефону.

 

7. Проблемы с сотрудниками.

   Сотрудники, бывает, ленятся, и как только руководитель вышел или отсутствует какое то время, начинают бездельничать. Это приводит к убыткам бизнеса. 

   А бывает и вообще полное недопонимание между руководителем и сотрудником.

   А бывает так, что приходится приходить и каждый раз человеку говорить, что ему сделать, в таком случае эффективность сотрудника нулевая или убыточная.

  А бывает так, что сотрудников нужно дообучать или просто обучать, вдохновлять. И в таком случае сотрудник уже тоже становится убыточным.

 

8. Как избежать проблем с сотрудниками.

   Брать готовых специалистов. А если бюджет ограничен, то брать студентов, но обязательно тех, кто учится на соответствующую вакансии профессию. Хотя, результаты работы всё равно сильно зависят от личности сотрудника.

   Помогает договор (хотя бы гражданско-правовой), в котором хоть как-то описаны детали сотрудничества и условия оплаты и работы и варианты при которых расторгается договор.

   Помимо договора должна быть миссия и по каждому сотруднику шкала результатов и привязки к этой шкале оплаты. Некоторые это называют KPI (Ключевые Показатели Эффективности).

   Чтобы избежать проблем с сотрудниками, настоятельно рекомендуется изучить Трудовой Кодекс РФ (если вы из России), или аналогичные законы по труду вашей страны.

   Мы в своё время поняли, что лучше заводить партнёров, а не сотрудников, так как эффективность их труда выше и работают они стабильнее. Но бывают и с партнёрами проблемы.

   Как вариант отказа от сотрудников - элементы масштабирования - блог, емайл-маркетинг, видеопродажники, всё это проверено и помогает в дополнительном расширении бизнеса без сотрудников.

 

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)