Создание образа в фотографии для бизнеса и рекламы. 10 советов.

(Позиционирование+фотография).

1. Ваше позиционирование и ваша Целевая Аудитория (ЦА)

2. Сегменты ваших Целевых Аудиторий и образы в рекламе.

3. Мощь позиционирования в рекламе при нацеленности на ЦА и качественное фото.

4. Реклама с большим фото и маленьким текстом.

5. Как создать эффектное и эффективное фото для рекламы.

6. Постоянное удержание позиционирования в фото и рекламе (внутри мыслей ваших клиентов).

7. Чем фотографировать для рекламы, бизнеса и фото для блога.

8. Почему нельзя публиковать низкосортные фото по качеству, по содержанию и по смыслу.

9. Вы должны постоянно думать о проблемах и боли ваших клиентов, как только вы перестанете это делать, ваша аудитория это почувствует. 

10. Применение среды, деталей, антуража для усиления образа.

1. Ваше позиционирование и ваша Целевая Аудитория (ЦА).

Рекламируя свой бизнес, часто сталкиваешься с тем, какие изображения поместить в рекламные материалы. Поговорим о фотографии и позиционировании. От того, какие вы фотографии используете в рекламе, очень сильно зависит результат ваших рекламных кампаний. Это влияет на стоимость привлечённого клиента, на количество заказов и, в результате, на эффективность всего бизнеса.

   Чтобы лучше разобраться, что такое позиционирование, прочитайте статью про 5 книг о маркетинге, там есть хорошие цитаты из Котлера  https://arthurkryukov.ru/blog/5-knig-o-marketinge 

Если коротко, то позиционирование - это то, как видит вас потребитель, какие у него рождаются ассоциации при упоминании вашего продукта и вашей компании.

2. Сегменты ваших Целевых Аудиторий и образы в рекламе.

   Сегменты целевой аудитории - это группы людей, которые используют ваш продукт (товар/услугу), допустим девушки подростки 13 лет (и их мамы 48 лет), Работающие женщины 30-45, Девушки 25-30, чаще всего незамужние, или если замужем, то пока без детей. Вот, казалось бы, все они интересуются курсами рисования, но эти сегменты настолько разные, что мир (интересы и образ жизни) девочек 13 лет очень сильно отличается от девушек 27 и женщин 45 лет. Вот вам пример. У ваших товаров и услуг тоже будет какая-то общая аудитория и сегменты внутри неё. При разработке продукта это кажется сложным, но потом понимаешь, что это было не зря. Когда у одного сегмента начинается сезонность и они перестают покупать ваш продукт, тут подключается другой сегмент и скупает у вас всё, ну или почти всё.

   А к чему я это всё? А к тому, что нужно стараться делать разные рекламные кампании и разное позиционирование для разных продуктов, ведь подростку 13 лет нужно показывать фото в рекламе не то же самое, что и женщине в 45. Ведь если вы хотите их завоевать, то нужно делать подходящие фотографии и тексты в рекламных объявлениях и страницах интернет-магазина. А не всё для всех (исключением являются маленькие города до 60 000 жителей).

3. Мощь позиционирования в рекламе при нацеленности на ЦА и качественное фото.

   Если вы живёте и работаете в городе численностью свыше 60000 человек, а лучше в городе-миллионнике, то вас может посетить мысль, что у вас не покупают потому, что все уже купили у вас ваш товар или услугу. Или что людям это не нужно. 

   Во-первых, ежегодно рождается или переходят в новую возрастную категорию огромное количество людей. И к примеру 13 летних девочек (с их мамами) ежегодно пополняется тысячами, ведь ещё в прошлом году им было 12 лет, и им ваш продукт не очень подходил, а теперь им 13 лет и им нужен курс рисования.

  Во-вторых, если вы разрабатывали продукт под незакрытую на рынке потребность людей, а не для себя, то ваш продукт будет успешен. Конечно, если вы мелкий предприниматель, то нужно, чтобы вам своё дело тоже нравилось, иначе вам неприятно будет им заниматься и вы не долго проработаете.

   Мощь же заключается в том, что когда такие люди, о которых вы пишете на странице интернет-магазина или блога, ещё и увидят красивые и качественные фото с людьми похожими на себя, то сработает психологический эффект, они поймут, что тут о них позаботятся. И купят ваш продукт (товар/услугу). Очень много на тему психологии пишет Роберт Чалдини в книге “Психология влияния”, почитайте, лишним не будет. 

 

4. Реклама с большим фото и маленьким текстом.

   Сейчас в инстаграме и баннерной рекламе в Рекламной сети Яндекса и Рекламной сети гугла можно вставлять довольно крупные изображения. А в инстаграме можно даже задавать небольшую анимацию из нескольких слайдов (внутри рекламного кабинета) или даже вставлять короткие видео. Большое эффектное фото цепляет хорошо, ведь если данный сегмент целевой аудитории увидит то, о чём он думает, то он обязательно перейдёт по ссылке и ознакомится с предложением, которое решает его проблему, закроет потребность. Немного текста в рекламных объявлениях всё равно нужно, чтобы дополнить смыслом изображение, как минимум, написать название продукта и самое важное решение проблемы потребителя.

5. Как создать эффектное и эффективное фото для рекламы.

Чтобы создать эффектное фото для рекламы, нужно создать образ клиента и поместить его на фото, желательно в момент использования услуги или товара. Или создать образ сотрудника, который решает проблему клиента, желательно на рабочем месте, или до, или во время или сразу после работы. Это фото сразу покажет, для кого этот продукт или кто выполняет работу для данной ЦА. С товаром всё проще: можно показать готовый упакованный продукт, дописав какие вопросы и проблемы он решает.

   Просто взять шокирующее фото какого-то человека (как это делают рекламодатели вконтакта) вряд ли поможет вашему маркетингу и дальнейшей продаже, это возможно привлечёт посетителей из соц сети, но они перейдут просто, чтобы посмотреть, что там за приколюха такая. И если у вас оплата рекламы за клики, то просто скликают вам весь бюджет, а заказов и продаж в интернет-магазине не будет, так как эти люди будут не целевые.  

6. Постоянное удержание позиционирования в фото и рекламе (внутри мыслей ваших клиентов).

   Под постоянным удержанием позиционирования я имею ввиду то, что если ваш бизнес располагает свой канал в какой-либо социальной сети, например инстаграм, или имеет свой блог на сайте, то вы вынуждены постоянно постить какой-либо контент. Этот фотоконтент должен постоянно соответствовать вашему позиционированию - позиционированию вашего бизнеса или вашего продукта. Вы постоянно должны быть внутри мыслей ваших клиентов. Понимать их боль и проблемы и решать их своим продуктом (товаром/услугой).

 

7. Чем фотографировать для рекламы бизнеса и фото для блога, как хранить фото.

   Фотографировать можно на зеркальную камеру, для лучшей передачи объёма, или на смартфон по высокой цене начиная от samsung и заканчивая iPhone. В принципе, можно фотографировать и на фотокамеры класса ультразум (sony например), но не меньше (не дешевле). Фотокамеры - цифровые мыльницы - дают очень плохое качество. Важно, чтобы фото были объёмные - это даёт хорошая оптика, а на дешёвом оборудовании качественную оптику не ставят.

   Так как фото в итоге будет очень много, то рекомендуется к смартфону подключить гугл фото (облако), или максимального размера карту памяти или, если скачиваете фотографии на компьютер, то заведите папочку под бизнес и сделайте там папку “Фото”. Эта папка в будущем не раз сослужит хорошую службу для рекламы и для вашего бизнеса. В папке я делаю файлы типа “0001 2019 Июль”, “0002 2019 Август”, “0004 2019 Сентябрь”. И скидываю все фото с зеркалки в папку с текущим месяцем. Порядковый номер в начале файла нужен для того, чтобы папочки выстраивались в правильном порядке и не перемешивались.

 

8. Почему нельзя публиковать низкосортные фото по качеству и по содержанию и по смыслу.

   Низкокачественные фото постить нельзя, ведь в таком случае вы сразу роняете ценность позиционирования вашего продукта, убиваете информацию о той ценности которую ваш бизнес даёт. Если вы плохо фотографируете, то пройдите курсы по фотографии или назначьте фотографа и платите ему. Но, чтобы понимать, хорошо ли фотограф фотографирует, всё равно пройдите курсы фотографии.

   Содержание фото имеет архиважное значение, ведь фото как и текст, как и видео должно продавать, рекламировать и поднимать продажи.

   Смысл, который вы закладываете в фото, имеет важное значение, ведь можно вместо управления спросом (маркетинг), сделать демаркетинг - это отвернёт от вас ваших покупателей. Даже подсмысл, неверно заложенный фотографом при фотографии, может сказать не то, что вы хотели вашим покупателям.

   Следите внимательно за этим. Тут всё очень важно. И ответственность очень высока. От поворота головы модели и взгляда в рекламе многое зависит. И эмоции в лице модели важны. И какие эмоции вызывает фото у ваших покупателей тоже очень важно.

9. Вы должны постоянно думать о проблемах и боли ваших клиентов, как только вы перестанете это делать, ваша аудитория это почувствует.

   Вашим продуктом (товаром/услугой) вы помогаете своим клиентам поднять качество их жизни на новый уровень. Поэтому, я всегда против расположения бизнеса в подвале (цоколе) или просто без окон. 

   Бывают моменты жизни, когда я, как продавец или руководитель, отвлекаюсь немного от работы с клиентом и это мгновенно отражается на продажах и прибыльности бизнеса. Очень хорошее сравнение можно провести с единоборствами, с греко-римской борьбой или боксом. Как только ты потерял концентрацию или расслабился, ты тут же получаешь от жизни удар по голове и в корпус и жизнь роняет тебя на лопатки! Ты повержен. Возможно поэтому многие предприниматели и продавцы любят ходить на тренировки. Это здорово помогает оставаться в тонусе, плюс улучшает здоровье (я имею ввиду физкультуру, а не спорт).

 

10. Применение среды, деталей, антуража для усиления образа.

   Чтобы усилить эффект от фотографии на потребителя, 90% усилий должно быть потрачено до нажатия кнопки фотокамеры. Нужно зародить идею, подобрать модель, интерьер или экстерьер, поработать с одеждой, позой, волосами, макияжем (если девушка), работать над посылом, который вы закладываете для своей целевой аудитории.

  Есть два подхода в фотографии для рекламы:

+ минимализм - минимум деталей, только самое важное, акцент на объекте;

+ максимум деталей - или просто акцент на детали, дорисовывающие образ персонажа (объекта), человека. При объяснении зрителям через детали, чем занимается этот человек, какую пользу он несёт, часто используются предметы-символы (пример: учитель - книга (книги), очки, библиотека на заднем плане).

 

   Вот и всё. Надеюсь, моя статья вдохновит вас на новые дела и придаст уверенности в себе. Пусть ваш бизнес крепнет и работает стабильно. До скорых встреч.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)